LOFTER摄影师王义博的贴身48小时:时而男神,时而男神经


第一个24小时:猫、小清新工作室和耿直段子手

走进摄影师王义博的工作室,一只毛茸茸的伯曼猫抢在他前面先窜了出来。

这里是今年3月他和三个好友成立的“一甲摄影工作室”。

纯木色家具,葱郁绿植,大块倾入的阳光,一切都让人联想到自然、清新和明亮。这里有一只猫,一只仓鼠,偶尔王义博也会带着自己名为“悟空”的大狗来溜达。

一楼至二楼的墙上,挂着几副王义博的得意摄影作品——其中一张莫文蔚的侧脸特写照,曾被莫文蔚本人在微博发过。

这个90后的青春摄影师,最早走红于一组给“北影女神”宋伊人拍摄的“致青春”校服系列照片。红砖房,宽大校服,红领巾黑长发,配上少女自有的甜美笑颜,不掩饰不造作的青春气息,让“一张王义博”这个名字迅速流传开来。

而摄影风格进一步被大众了解和喜爱,则是从湖南卫视2015年《爸爸去哪儿3》开始的。

作为节目特邀摄影师,王义博用镜头全程记录了五个萌娃的一颦一笑,其中小公主夏天身着黄裙子笑脸盈盈的那张照片,尤为令人惊艳。

此后他担任了湖南卫视多个节目的特邀摄影,包括《我是歌手》、《全员加速中》,以及刚刚收宫的《我们来了》,和开播在即的《真正男子汉》第二季。

清新、自然和阳光,这些常常出现在王义博摄影里的元素和风格,令人很容易也将他和小清新文青的形象挂钩。然而在见到他的第一个24小时,王义博就彻彻底底粉碎了这个预设。

他完全就是一个耿直段子手。

还没开始聊摄影,王义博先说起最近坐飞机的事儿。“之前因为天气,飞机迫降广州,空姐都很有礼貌地解释了,结果还有个大哥破口大骂,”他说,“我很看不起他,欺负小姑娘算

什么本事,于是我就狠狠瞪着他。”

然而,猝不及防他又补上一句,“也不知道大哥有没有被我电到,哈哈哈。”

随后被问到平日生活爱好时,这位段子手干脆现场发挥:“我喜欢睡觉,喜欢旅行,还喜欢在旅行中睡觉。”

在微博上,王义博的自我介绍也是耿直:

“大家对我的认识是,这个人不知道姓张还是姓王,即使知道姓王也没弄明白他到底叫王义博还是叫王萌,主业应该是段子手,偶尔还会拍拍照,再偶尔还会发自己的大脸照装装逼,时而自恋时而自黑,时而丑,时而更丑。”

 

第二个24小时:专注、努力和永远在路上

近距离接触摄影师王义博的第二天,则是从记录他的日常拍摄工作开始的。这天早晨他在北工大,给一位年轻姑娘拍摄一组以网球场为背景的青春校园照。

当他举起自己的相机时,一切都变了。

他不再是那个段子手,也不再开玩笑,而是换上摄影师工作时独有的专注,言语间利落老练。“头歪点”、“脚交叉”、“靠前一点”……他指挥着身穿校服裙的年轻模特姑娘,摆出他最想要捕捉的那个表情和姿势。

直到视频拍摄完毕,他的摄影热情也没消退。

离开场地之前,他还心心念念让年轻模特姑娘拿着网球做道具,又多照了几张。终于收好相机走出北工大门口,他又停下脚步掏出手机,拍了一张校园风景。

摄影于他,已经从爱好变成为了一种习惯。

大学时候修经济管理的王义博,毕业后转而做了一个自由摄影师。起先定居在大连,接着选择全国巡拍,收获了人生的第一桶金。直至2014年底,他已经累计按了30多万次快门,累计了几百套作品。他说,“越努力,越幸运。”

也是那个时候,他开始纠结,是“努力做事业”,还是“趁年轻多出去走走”。他的大学恩师,“一个满怀诗书的文艺大叔”点拨他,让他去旅行,听听路上的故事。

接下来一年,他去了15个国家,足迹遍布100多个城市,飞行200多小时80多次,自驾近万公里。他开车自驾了泰国、新疆北部、瑞士、奥地利和捷克;两次穿越阿尔卑斯山脉,登上群山之巅;也在布拉格老城广场,听老爷子演奏着萨克斯曲。

为什么喜欢旅行?

他自己的微博给出了解答,“因为总会有更多的惊喜在路上。”

 

48小时之外:阳光、简单和“为什么活着”

王义博的摄影里,“阳光”几乎是永恒的主题。

这源于他的性格。这个开朗的大男孩,把自己比喻成一个“小太阳”,走到哪里都有阳光。但这份阳光不是天生的,而是因为他曾经历过痛苦,才懂得开心的意义。

王义博说:“我在17岁的时候就问自己,我为什么要活着?我就觉得,如果你不开心的话,还不如去死。”

基于这样的人生观,他很少有挫败感。不过分对期待自己,让他觉得摄影对他就是成就感的来源。

“拍爸爸去哪儿的时候,我已经小有名气了,”王义博说,“但我去了发现,剧组根本没人认识我,那我只能好好干活。直到有一天他们都拿着照片说,你拍的太好了,我就很开心。这就是我的成就,不是因为是谁,而是因为做的够好。别人给我的认可感,会让我很爽。”

王义博说,拍的好就要热爱生活。日常的花花草草,当风吹起一缕头发飘起的时候,当阳光射入眼睛的时候,那种淡淡瞳孔色,都能给他摄影的灵感。

他尤其喜欢给每个人拍微笑,因为每个人的亲身经历里都有微笑。很多模特在拍照时候,都介意自己表情好不好看,王义博觉得大可不必,“我拍照不是说好不好看,而是真不真。”

对于摄影,他理解的美,并不复杂抽象,而是简单直白到无需任何修饰——“看着舒服看着开心,就是美的。”

对自己,他也坚持直接坦率。他觉得自己就是个小孩,可以任性可以无拘无束,可以不在乎任何人的看法,“我喜欢你就喜欢你,不喜欢你就不喜欢你。”

而采访结束前他的最后一句话,完美的概括了这个时而男神时而段子手的王义博——

 “有些电影我就觉得太复杂,而我太简单了,我就是简简单单的开心,简简单单的笑,你看完就开心看完就会笑,这就是我。”

评论 ( 10 )
热度 ( 287 )
  1. HZT-aoLOFTER官方博客 转载了此视频
  2. JeremyKongLOFTER官方博客 转载了此视频
  3. yangxiaowang123LOFTER官方博客 转载了此视频
  4. dx45800LOFTER官方博客 转载了此视频
  5. assholem2LOFTER官方博客 转载了此视频
  6. assholemLOFTER官方博客 转载了此视频
  7. x2012295531LOFTER官方博客 转载了此视频

© LOFTER官方博客 | Powered by LOFTER